«Национальное в перспективе» — исследование к Арх Москва 2023

Россия – многонациональное пространство, безграничное поле культурного эксперимента в условиях постоянной нестабильности

На протяжении столетий российские архитекторы многократно обращались к вопросу национального стиля, но намеренные поиски никогда не увенчались успехом. Практически всегда они оставались на уровне теоретических изысканий и формалистических приемов, не имея мощного философского основания. Именно поэтому глобализация побеждала эти искусственные насаждения. Мировая культура всегда помогала развитию архитектуры России: отличаясь значительным своеобразием, российская культура исторически взаимодействует с глобальной и трансформирует её тенденции в свою пользу.

рефлексия > взаимодействие > перспектива

Рефлексия

Размышление о перспективе развития российской архитектуры начинается с вопроса: как формируется и в чём заключается наша национальная идентичность? В рассуждении на эту тему нам стало очевидно, что своеобразие российской культуры – это гармоничное смешение национальных и зональных культур.

Анализируя ход развития истории и культуры мы поняли, что на архитектуру России сильно влияет масштаб территории, политическая, социальная и экономическая нестабильность, национальное разнообразие и, как следствие, постоянно возникающее кросс-культурное взаимодействие.

Она адаптируется к меняющимся обстоятельствам, и в этом её сила. Её национальное своеобразие неуловимо и многолико: это не единый стиль, а синтез объективных и чувственных факторов.

Национальная идентичность – занимательная проблема философии, теории и истории архитектуры. В реальности она формируется самостоятельно без императива архитектора, как синтез всех обстоятельств. При этом существует исключение: эффективным инструментом сохранения идентичности небольших этнических и локальных групп остаётся последовательное включение национальных элементов в архитектурный декор, промышленный и графический дизайн.

Взаимодействие

В прошлом отечественная культура развивалась нелинейно, меняясь под давлением обстоятельств и адаптируясь к ним. Предсказать будущее мы не можем – но национальное своеобразие российской архитектуры столь сильно, что та или иная перспектива её развития точно существует.

Архитектура – пространственное воплощение социального устройства. Потенциальная уязвимость её национальной идентичности заключается в частном мышлении отдельного человека.

Несформированные институты собственности и ответственности, отсутствие чувства сопричастности и вовлечённости в контекст – всё это влечёт за собой небрежное или формальное отношение к окружающему нас континууму архитектуры.

Перспектива

Кто поможет человеку осознать себя причастным к наследию культуры? Как научить общество ответственному поведению в настоящем? Задача российского архитектора сегодня – не только проектировать и строить, но заниматься осмыслением истории и современности, конструировать новые актуальные теории, рефлексировать контекст и помогать архитектуре встраиваться в него, а человеку – в архитектуру.

Мы видим перспективу эволюции национальной идентичности российской архитектуры в воспитании и последовательными действиями ответственного и неравнодушного поведения.

Мы за архитектуру, которая говорит с человеком на понятном языке о прошлом, помогает кооперироваться в настоящем и увлекает в будущее.

Наша работа — сегодня, и всё сделанное нами сейчас изменит форму прошлого и будущего.

Команда проекта

Мы пригласили в команду выставочного проекта исследователя архитектуры и вместе посмотрели на проблему национальной идентичности с точки зрения универсальной философии. Выстроив синтетическую модель архитектуры, мы поняли: это пространственное воплощение устройства общества. 

Перспектива национальной идентичности архитектуры — в её открытом диалоге с человеком о прошлом / настоящем / будущем и в новых тактиках ответственного поведения.

РуководителиАндрей Коренков
Иван Коренков
Коммерческий директорМаксим Подольский
Координатор проектовПолина Денисова
Менеджер проектовАлександр Черников
АрхитекторыМарина Сёмушкина
Виктория Герасимова
Екатерина Джевелеки
Ксения Дэмме
Алина Елисеева
Алина Криц
Владимир Скалдин
Следующий проект

Проект развития района «Прокшино»

Превью проекта Проект развития района «Прокшино»